jeudi 24 février 2011

Les topinambours de Freddy

Dans la vie palpitante d'Origine, il arrive que nous rencontrions des personnes exceptionnelles.
Il y a tout juste une semaine, comme à son habitude,l'une des filles d'Origine, alla au MIN, chercher ses légumes, et eût la surprise de rencontrer Freddy qui est, pour ceux qui ne le connaissent pas, un des agriculteurs qui a participé à l'émission, "l'amour est dans le pré".
Freddy cultive, entre autres choses, des topinambours bio, et pour cela, "bravo Freddy".
La topinambour, légume mal aimé associé à la 2de guerre mondiale, parcequ'elle remplaçait les pommes de terre.
Exit les mauvais souvenirs, et découvrons ensemble, une recette extraite du livre de cuisine de Beatrice Vigot-Lagandré "Légumes oubliés je vous aime..."

Potage tout topinambour et cumin:

Il nous faut:
600g de topinambours
1 pomme de terre
2 à 3 cc de cumin en poudre
1 cs de graines de cumin
Sel, poivre
Brosser les topinambours sous l'eau fraiche sans les peler.
Les couper en morceaux.
Peler et laver la pomme de terre, la couper en 4.
Déposer le tout dans une casserole, recouvrir d'eau, saler, poivrer et ajouter le cumin en poudre.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 30mn avant de mixer.
Faire légèrement torréfier les graines de cumin dans une poêle anti-adhésive et parsemer sur le potage.
Bonne dégustation!!
Merci à Freddy, de cultiver des légumes méconnus.
Merci Freddy de votre gentillesse, lors de notre rencontre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire